sábado, 27 de fevereiro de 2010

Fruit Lambic


Quando comecei a pesquisar algo sobre o estilo em questão fiquei pensando: As Lambic são como mulheres.

As semelhanças são várias. Uma Lambic demora para ser feita, mediante um processo totalmente artesanal e cheio de fru-frus e guéri-guéris. É obtida através de fermentação espontânea por leveduras selvagens (ui, adoro).

Logo que o mosto é produzido ele é colocado para esfriar lá em cima, no telhado da cervejaria. A noite, como uma paixão furtiva adolescente, as leveduras selvagens entram pelos buracos do telhado e aí está feito. Começa o processo de fermentação.

Após, para aplacar o azedume e acidez, são adicionadas frutas à cerveja, da mesma forma que para nos "adocicar" as vezes nos presenteiam com flores.

Assim como nós mulheres, em sua maturação, a Fruit Lambic passa por períodos de extremo azedume até se tornar doce. Quando jovem ela é aguda e ácida, lembrando uma cidra bem seca e moleca. Já mais envelhecida, ela se apresenta em sabores complexos, condimentada e frutada com acidez na medida certa, sem perder seu ar selvagem e rústico.

Aí...é uma mulher feita, pronta para ser degustada em toda sua plenitude. Detalhe: por ser feita dessa forma o resultado é sempre imprevisível exigindo máxima atenção e destreza dos cervejeiros, assim como nós exigimos de nossos namorados, casinhos e maridos, e CUIDADO! Dependendo...as vezes podem ser criados sabores muito ácidos e inesperados.

Por fim, ela continua amadurecendo na garrafa, sendo ideal consumi-la após um ano de envase, e assim, cada uma se torna única e singular, como nós mulheres.

Consumida desde o séc. XIX, a Kriek é a mais famosa das cervejas frutadas (entenda-se que cerveja frutada, não é necessariamente cerveja frutinha) e leva cereja na sua composição. Muita cereja diga-se de passagem , 250 gramas para cada litro. Sua fermentação começa sempre em outubro e ela é tradicionamente servida no verão.
Para a harmonização merece ser acompanhada por un docinho.

Estamos elaborando uma receita de sorbet de erva-mate e limão com coulis de frutas vermelhas para fazer par com a que vai ser apresentada na proxima degustação da confraria. Hummm...depois que provar eu conto tudo.